Challenge Protéines Végétales : and the winner is Vivicroc !

Lille
Innovation
24.03.2018
Illustration

Elle s’impose dans l’alimentation de demain comme une nouvelle ressource. La protéine végétale était le thème d’un challenge étudiant européen lancé par le Village by CA Nord de France et ses partenaires. L’occasion pour des étudiants de présenter des projets passionnants à l’ISA Lille le samedi 24 mars. Une dynamique qui illustre la capacité d’innovation de tous au service d’un défi majeur : nourrir 9 milliards d’êtres humains d’ici 2050.

Près de 300 étudiants de grandes écoles ont répondu au challenge proposé par le Village by CA Nord de France à la fin de l’année 2017. 37 d’entre eux, répartis en 12 équipes, ont présenté le résultat de plusieurs mois de travail à un jury composé d’experts et de partenaires du Village by CA parmi lesquels Bonduelle, Sodexo, le Pôle IAR ou l’Université Catholique de Lille qui accueillait la finale de ce challenge à l’ISA. Objectif ? Proposer des solutions innovantes pour développer la consommation de protéines végétales. Le besoin mondial supplémentaire en protéines d’ici 2030 est estimé en effet à 40%. Le couvrir en misant essentiellement sur la production de protéines animales apparaît intenable pour la planète et il faut inventer de nouveaux équilibres. Avec de nouvelles idées ! Et les étudiants n’en ont pas manqué : recettes goûteuses, contexte de production, marché, cible, packaging, etc. : 6 équipes lauréates ont bluffé les partenaires

 

Protéine végétale ? Les protéines sont des nutriments essentiels dans le cadre d’un bon équilibre alimentaire, à hauteur de 11 à 15% de l’apport énergétique total. Céréales (avoine, seigle, blé), légumineuses et apparentées (fèves, lentilles, pois, soja) mais aussi amandes, graines (courge, sésame, tournesol, lupin etc.) : autant de végétaux riches en protéines.

 

Le podium des lauréats :

1ère Equipe Vivicroc’ – ISA de Lille : pour le Cubtonic’, un encas gourmand et moelleux à destination des seniors.

Vivicroc' : gagnant du challenge étudiant !

[ET LE GAGNANT EST…. ??]? Redécouvrez le portrait du gagnant du challenge étudiant : Vivicroc' ! ?? Leur objectif est de donner aux 1,17 million de seniors dépendants un moyen de retrouver un peu d’autonomie, de vitalité et de santé via un petit cube végétal riche en protéines gourmand et moelleux : le Cubtonic’ ???? En quoi le cubtonic est-il adapté aux séniors ??? il couvre leur besoins protéiques et prévient la dénutrition protéino-énergétique ?? il préserve le plaisir de manger grâce à son goût sucré car cette saveur est très appréciée des seniors et représente une saveur qu’ils continuent de reconnaître même si leurs fonctions organoleptiques sont altérées?? il est facile à manger du fait de sa forme cubique ?? L’équipe de Vivicroc’ est composée de 4 étudiantes, 2 sont issues de l’ISA de Lille et les 2 autres de l’ESA d’Anger qui ont choisi de réunir leurs connaissances et expériences en proposant un produit innovant au service d’une population souvent mise à l’écart : les seniors dépendants.?? A qui est destiné ce produit ? Les personnes âgées c’est-à-dire les plus de 65 ans qui nécessitent une aide pour accomplir les actes essentiels de la vie quotidienne et/ou une surveillance régulière

Publiée par Le Village by CA Nord de France sur jeudi 29 mars 2018

2ème – Equipe Food for future – Skema Buisness School, AgroParitech et INP Toulouse : pour la gamme SOWCE, des sauces 100% végétales.

3ème- Equipe Flex’Eat – Toulouse Business School : pour un sac de courses doté d’une jauge dédiée aux protéines végétales.